Патологическая и нормальная тревога

Автор: Mauro Mancia

Патологическая тревожность — серьезная социальная проблема. По оценкам, около 25% населения страдают или страдали проявлениями тревоги, которые существенно влияют на их психическое равновесие. Фактически, это наиболее часто встречающаяся проблема в психической патологии. Если мы добавим, что физиологическая тревога может принимать самые разные формы, нет никаких сомнений в том, что она присутствует на протяжении всей психической жизни. Таким образом, как патологическая, так и физиологическая тревожность заслуживают внимания со стороны клиницистов и исследователей.

Различие между нормальной и ненормальной тревогой является полезным основанием для определения тревоги как таковой, поскольку нормальная тревога играет роль в адаптации, а патологическая форма имеет тенденцию приводить к прогрессирующей дисфункции.

Если рассматривать страх как стимул, который эффективно активирует ресурсы организма в ответ на определенную опасность, то чем ближе тревога к страху по своей интенсивности и специфичности, тем больше мы можем считать ее полезной для выживания.

Даже недифференцированное состояние активации может помочь избежать потенциальной опасности, поэтому определенная степень тревоги — в смысле формы страха без непосредственной причины — также может быть полезна для выживания: в естественном состоянии она подготавливает организм к реакции на возможную угрозу. Граница между нормальным и ненормальным не так ясна, как может показаться на первый взгляд, поэтому слишком сильная или постоянная тревога, конечно, вредна, поскольку вызывает неврологические нарушения и может перейти в состояние депрессии.

Перевод: Психологический центр SmartPsy
Книга: «Psychoanalysis and Neuroscience»

Вверх