Психологическая помощь при потере

Автор: Администратор

Мысли, чувства и переживания людей, перенесших утрату, уникальны в силу индивидуальных защитных механизмов психики, позволяющих адаптироваться в обществе. При развитии болезненных состояний наблюдается дезаптация человека в обществе, которая требует квалифицированного лечения.

С психологической точки зрения, в понятие «горе» входят:

  • реакция на смерть человека;
  • потеря личностной идентичности;
  • крушение жизненных планов.

Реакция на психотравмирующее событие может проявиться эмоциональным шоком, заторможенностью или, наоборот, тревожностью, беспокойством, нарушением аппетита, сна, появлением навязчивых воспоминаний об ушедшем.

утрата близкого

При патологическом состоянии пролонгированной скорби возможны:

  • Мутизм. Состояние, при котором индивид, сохраняя возможность говорить, не стремится вступить в контакт или дать понять знаками, что понимает речь окружающих. При отсутствии врачебной помощи может развиться в страх речи или привести к заиканию.
  • Диссоциативное расстройство моторики. Частичный или полный паралич конечностей. Нарушение согласованности движений, отсутствие голоса, ограничение подвижности речевого аппарата.
  • Диссоциативные судороги. Тремор конечностей, всего тела, обмороки, слезы навзрыд, громкий смех.
  • Диссоциативная анестезия. Потеря чувствительности, слепота, глухота, туннельное зрение.

Как проявляется утрата

По степени тяжести горе делится на адаптивное и неадаптивное, осложненное. Деление зависит от реакции на утрату, которая сопровождается трауром, особыми ритуалами, позволяющими пережить расставание со значимым человеком.

Чтобы назначить лечение, психотерапевту необходимо составить мнение, является ли горе неадаптивном. В противном случае терапия способна привести к ретравматизации пациента.

Признаки неосложненного горя:

  1. Снижение интенсивности психопатологических расстройств и болезненно-пониженного настроения — дисфории.
  2. Сознание скорбящего периодически отвлекается от болезненных переживаний.
  3. Нет ощущения «застывшего» горя. Опечаленный смертью человек проявляет эмоциональную вовлеченность на событие.
  4. В течение полугода возможно появление позитивных мыслей и чувств.
  5. Переживший утрату признает факт смерти близкого человека и пытается строить с ним отношения, как с умершим.

При неосложненном горе с течением времени болезненные переживания и навязчивые воспоминания об ушедшем перестают занимать 100% внимания у скорбящего. Присутствует чувство печали, поддающееся контролю (самоконтроль — один из признаков психической полноценности). Возможно возникновение рецидивов, связанных с наступлением праздничных дней и значимой для умершего даты — дня рождения, юбилея и т.д.

утрата близкого

Осложненное горе — это пролонгированное состояние болезненной скорби, которое сопровождается проблемами со здоровьем, потерей работы, разрывом в социальных отношениях. Наблюдается у 40% людей, переживших утрату.

Симптомы осложненного и неосложненного горя схожи. Различия в последствиях, которые повлечет за собой длительное пребывание индивида в разрушительном для здоровья болезненном состоянии.

Признаки осложненного горя:

  1. Нарушения психики приводят индивида к социальной дезадаптации, снижению качества жизни, а в тяжелых случаях к инвалидизации.
  2. Наличие психологических установок, мешающих принять смерть близкого человека.
  3. Уверенность скорбящего, что жизнь закончена и ничто не поможет заглушить боль.
  4. Стыд за радостные эмоции и отвлеченность от скорби.
  5. Проявление соматических заболеваний.
  6. Галлюцинации.
  7. Наличие бредовых мыслей, выраженных в принятии вины за смерть родственника на себя.
  8. Чувство отчужденности даже от близких людей.
  9. Идеализация умершего, заимствование черт его характера.
  10. Повышенная активность в деятельности, связанной с умершим, памятью о нем.

Возможный исход для индивида, пребывающего в патологическом состоянии — суицид. Это попытка прекратить душевные страдания, воссоединиться с умершим человеком или искупить вину ценой собственной жизни. При своевременно оказанной психологической помощи подобного итога можно избежать, как и других проявлений патологии — развития депрессивных состояний, ипохондрии, посттравматического стрессового расстройства.

Лечение

Осложненное горе требует постоянного врачебного наблюдения, разработки стратегии лечения и периодического анализа текущего состояния.

Этапы лечения:

  • Поддержка. Человек, переживающий утрату, нуждается в психологической поддержке и сопровождении друзьями и родственниками. Важно помочь скорбящему при траурных приготовлениях, не оставлять его на долгое время в одиночестве и помочь выговориться, облегчить страдания моральной поддержкой. Также следует оградить его от резких перемен в жизни и новых знакомств в этот период.
  • Консультация у психолога. Цель консультации — помощь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, а также оказание смысловой и эмоциональной поддержки. Прошедший курс консультаций, способен признать факт потери, пережить боль и создать предпосылки для облегчения собственного состояния.
  • Медикаментозное лечение и психотерапия. Назначаются при осложненном горе с учетом психического статуса и диагноза пациента. В зависимости от симптоматики может быть назначена психофармакологическая коррекция, выраженная в приеме транквилизаторов, антидепрессантов.

В дальнейшем пациент проходит три стадии лечения: этап поддержки, стабилизации состоянии и реабилитации. При стабилизации происходит спад эмоционального накала, а при реабилитации — организация нового окружения, с сохранением чувств к умершему. Выздоровление наступает, когда внимание человека большей частью адресовано будущей жизни, с утратой чувства острого горя и сохранением светлой печали по ушедшему.

Будем рады поддержать вас в нашем психологическом центре.

Вверх