Психологическая помощь пенсионерам

Автор: Администратор

Пожилым людям сложнее справится со стрессом. Априори они считают себя мудрее и опытнее окружающих, поэтому любую помощь могут воспринимать крайне категорично. Характер ввиду постоянных болезней портиться, система ценностей и взглядов не позволяет адекватно реагировать на перемены в здоровье. Требуется колоссальное терпение специалистов, чтобы заручиться доверием пожилых пациентов.

психологическая помощь пожилым

Основные критерии, оказывающее угнетающее влияние на психику пожилых людей:

  • Нетрудоспособность. Невозможность проявить себя, а также резкая смена обстановки, когда рабочий коллектив отправляет заслуженного работника на пенсию. Пожилой человек остро и болезненно реагирует на оторванность от социума. Развивается чувство собственной беспомощности и ненужности.
  • Одиночество. Отсутствие близких людей, которые могли бы утешить и поддержать в трудную минуту усугубляет ситуацию. Дети и внуки не помогают, пенсионер оказывается предоставлен сам себе. Появляется навязчивый страх смерти, развивается депрессия. Суицид кажется способом прервать страдания.
  • Болезни. На фоне хронических болезней, бедности, отсутствия комфортных условий для жизни состояние психики пожилых пациентов ухудшается. Нередко человеку требуется помощь, чтобы справляться с простыми бытовыми обязанностями и обслужить себя.

Пожилые пациенты отчаянно нуждаются в поддержке, но склонны проявлять негативные тенденции: обесценивать попытки помощи, сомневаться в квалификации психологов, переносить прошлые конфликты на людей, которые напоминают пациенту обидчиков. Ситуация обостряется при развитии деменции, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и т.д.

Проживая постоянные негативные эмоции, пожилые пациенты передают подобное настроение окружающим, усугубляя свои страдания и находя мнимые подтверждения собственным разрушительным мыслям. Отсюда ворчливость, склонность к осуждению чужого образа жизни и желание обратить на себя внимание.

Поведение

Психологи выделяют 5 типов поведения пожилых людей:

  1. Сохранившие активность. Обладая проблемами со здоровьем и снижением тонуса жизненных сил, активные пожилые люди остаются полноценными участниками общества. Они занимаются несложной работой, увлекаются хобби, много общаются с друзьями, сверстниками и позитивно настроены к людям.
  2. Бегущие от проблем. Стареющие люди постоянно меняет место работы, круг общения, переезжает на новое место, желая убежать от неминуемой старости.
  3. Затворники. Люди замыкаются в себе, перестают выходить на улицу, с трудом себя обслуживают. Остро и глубоко переживает одиночество, наступление старости. Не пытается заручиться поддержкой, предпочитая проживать день за днем, как будто ничего не случилось.
  4. «Взрослые дети». Требуют повышенного внимания к себе и своим проблемам. Считают, что нуждается в гиперопеке. В подобном стремлении выражается нежелание или неспособность принять очевидное, а также попытка переложить ответственность за собственную жизнь на близких людей.
  5. Бунт. Активные пожилые люди, которые занимаются спортом, модно одеваются и следят за здоровьем. Просят не называть их «бабушкой» или «дедушкой» и всячески задают тон молодежи.

Отношение к старости — это привычная модель поведения, выработанная в течение жизни. Если состарившийся человек в прошлом привык встречать проблемы с волей и терпением, то и наступление старости он постарается принять с присущей вдумчивому человеку спокойностью. Такие люди воспринимают старость как еще один отрезок на жизненном пути, который можно прожить достойно, не позволяя развиться психическим патологиям.

психологическая помощь пожилым

Многим пожилым людям удается даже в очень преклонном возрасте сохранить ясность ума и крепкое физическое здоровье. Они сохраняют позитивный настрой, с удовольствием занимаются приусадебным хозяйством, осваивают игру на музыкальных инструментах и путешествуют по миру.

Методы помощи

Как можно помочь:

  • Провести беседу.Метод, который заключается в проведении доверительного разговора с пожилым человеком.
  • Консультация. Методика, позволяющая выявить и проработать индивидуальные боли стареющего пациента — объяснить изменения, связанные с наступлением пожилого возраста, помочь преодолеть навязчивый страх смерти и справиться с депрессией.
  • Групповая терапия. Возможность пообщаться с людьми, попавшими в схожую жизненную ситуацию, получить взгляд со стороны и перестать чувствовать себя одиноким человеком. Терапия практикуется на предприятиях с целью подготовить личный состав старшего возраста к выходу на пенсию или по территориальному принципу. Участники тренингов общаются друг с другом, обсуждают проблемы адаптации в обществе, слушают лекции, которые помогают им подготовиться к спокойной жизни на пенсии.
  • Пансионат. Постоянный квалифицированный уход за лежачими и ходячими пациентами, которым в силу возраста и наличия болезней тяжело обслуживать себя.

Советы пожилым людям

  • Не замыкаться. Постараться избегать затворничества и чаще встречаться с людьми.
  • Перестать жалеть себя. Жалость к себе — сильная деструктивная эмоция негативного характера, которая дурно влияет на психоэмоциональный фон.
  • Бороться с апатией. При апатии физическое тело дряхлеет, а вместе с этим обострятся психические проблемы, которые провоцируют суицидальные мысли.
  • Сохранять бодрость духа. Старость — это не диагноз.Она может продлиться 10, 20 или 30 лет. Необходимо прожить эти года полноценно, не прозябая в ожидании печального конца, жалости к себе и проклятиях на весь свет.

В развитом обществе принято помогать пожилым людям — создаются программы гос. поддержки, организуются фонды помощи и социальные службы. Но если человек не решит помочь себе сам, то мало что сможет его заставить это сделать.

Наш психологический центр готов оказать психологическую помощь людям всех возрастов.

Вверх