Панический страх смерти – симптомы и лечение

Автор: Администратор

Страх смерти, танатофобия – это тревожно фобическое расстройство, которое проявляется приступами паники, постоянной тревогой и навязчивыми мыслями. Наблюдается у жителей больших городов и крупных промышленных мегаполисов. Характерная особенность: у человека, подверженного боязни умереть, нет объективных причин для тревоги.

страх смерти

Симптомы

Не стоит путать опасения человека, не подверженного приступам паники, с тем, кто подвержен танатофобии.

Страх смерти при отсутствии танатофобииТанатофобия
Условия возникновенияСтрах смерти – обычное явление. Смерти боятся всеПроявляются на фоне стресса, невроза и других психических расстройств
ИсточникиМожет проявиться при возникновении угрозы для жизниПостоянная внутренняя тревога даже при отсутствии реальных угроз для жизни
КонтрольПереживания и мысли о смерти поддаются контролюМысли о смерти носят навязчивый характер. Их невозможно подавить или взять под контроль
ПроявлениеВнешне не проявляетсяСопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением, потливостью, волнами дрожи по телу, спазмом в желудке, помутнением в глазах
ВлияниеДумая, что все смертны, человек становится собранным и дисциплинированным в речах, поступках. Принимает ответственность за свою жизньМеняется образ мышления. Человек впадает в депрессию, затворяется, старается избегать мест и ситуаций, которые провоцируют страх умереть

 

Если не проводить с заболевшим терапию, то он может стать затворником и перестать вообще выходить из дома, если будет считать, что улица угрожает его жизни.

Причины

При паническом страхе смерти человек перестает замечать, как собственными усилиями формирует у себя паническое расстройство. Отделы головного мозга, которые отвечают за развитие фобии приходят в возбуждение, вследствие чего заболевший испытывает тревожность и подавленность.

Обычно механизм формирования фобии запускает событие, на которое заболевший реагирует крайне болезненно. Это может быть известие о смерти близкого человека, приступ паники, вызванный несчастным случаем, свидетелем которого он стал и многое другое.

При навязчивых состояниях нарушаются обменные процессы в головном мозге. Из-за этого на фоне страха смерти развиваются новые фобии: страх сумасшествия, утраты контроль над собой, боязнь людных мест и т.д.

страх смерти

К подобным состояниям склонны люди мнительные и подверженные постоянному стрессу. Невозможность все проконтролировать вселяет в них панику и опасения за сохранность собственной жизни. Картину дополняет воображение, которое красочно рисует перед глазами сцену страшной гибели, что только усиливает тревожные, навязчивые мысли.

Самопомощь при навязчивых мыслях о смерти

Начальный этап развития тревожности можно преодолеть самому и предупредить усугубление физических и психических симптомов с помощью самоконтроля.

  1. Питайтесь регулярно и правильно. Меньше тяжелой, жирной и вредной пищи.
  2. Откажитесь от употребления алкоголя. Статистика неутешительна: среди лиц, употребляющих алкоголь, число тревожных расстройств встречается в 2-3 раза больше, чем среди непьющих.
  3. Бросьте курить. Учащенное сердцебиение способствует развитию тревожности.
  4. Пейте меньше чая, кофе, энергетических и газированных напитков. Пусть в вашем рационе будет больше чистой воды – это полезно для работы всего организма.
  5. Будьте физически активным. Занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе, совершайте прогулки.
  6. Найдите хобби. Дело по душе, которое приносит успокоение.
  7. Найдите наставника. Поговорите с человеком, которому известна ваша тревога. Получить ответы на вопросы, касающиеся смерти, и составить полноценную картину мира – это лучший способ избежать тревожного расстройства. Для этого вам понадобится помощь квалифицированного психолога.

Лечение страха смерти

Лечению пациента предшествует подготовительный этап, во время которого врач проводит оценку общего состояния организма пациента, регистрирует наличие симптомов, сопровождающих тревожное расстройство, и составляет программу терапии с учетом индивидуальных особенностей психики заболевшего.

Можно попробовать самостоятельно преодолеть навязчивые мысли, освоив приемы аутотренинга и способы переключения внимания на другую проблему, но не всегда методы самоконтроля помогают решить проблему.

Если симптомы не исчезают длительное время, понадобится лечение, составленное психотерапевтом по индивидуальной программе, в которую входит:

  1. Прием препаратов. Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снижающие возможность появления в будущем тревожных состояний.
  2. Методы психотерапии. Психоанализ, тренинги, гипноз, вхождение в транс, когнитивно-поведенческая психотерапия и другие эффективные методики лечения навязчивого страха смерти.
  3. БОС-терапия. Биоупраление – это современный метод, который применяется для лечения депрессии, неврозов, фобий, расстройств сна, головных болей и психосоматических болезней. Суть метода заключается в возможности управлять процессами, протекающими в собственном организме и последующем закреплении навыка контроля состояния нервной системы и эмоционального фона.
  4. Физиотерапия. Электросон – способ лечебного воздействия на головной мозг тока низкой частоты, за счет чего нормализуется работа нервной системы пациента.
  5. Лечебный массаж. Расслабление и придание мышцам тонуса.

В среднем лечение занимает 14 дней. При верно подобранной терапии наблюдается уменьшение тревожности мыслей, напряженности и беспокойства, с постепенным снижением тяжести панических атак к нулю.

Вверх