Психологическая помощь при ВИЧ

Автор: Администратор

При ВИЧ-положительном диагнозе пациент нуждается в медицинской и психологической помощи, поскольку в обществе закрепилась предвзятое отношение к СПИДу. В настоящее время в СМИ ведется работа по информированию населения о необходимости профилактики ВИЧ заболевания, а также развитию терпимости к носителям вируса.

вич

Что делать, если диагноз ВИЧ-положительный

Большинство предпочитает игнорировать всякое упоминание о болезни. Такое поведение ошибочно, поскольку незнание порождает агрессию к заболевшим, а также повышает риск заразиться самому.

Не паникуйте
Вспомните, что вы знаете о болезни. Скорее всего, вы почерпнули информация из журналов и фильмов. Она имеет мало общего с реальностью, поэтому постарайтесь больше узнать из официальных источников. Вам нужно поговорить с людьми, для которых ВИЧ не абстракция, а реальность:

  • Специалисты центров, где лечат СПИД – врачи и психологи, которые поделятся информацией очно, при встрече или снабдят вас специализированной литературой.
  • Носители вируса. Узнайте, как они смогли адаптироваться в обществе. Как сумели наладить отношения с друзьями и родственниками, устроиться на работу, сохранить семью и т.д.
  • Группы взаимопомощи.

Не вините себя
Чувство вины разрушительно, поэтому отпустите прошлое. В ваших силах продолжать жить дальше. Разберитесь в собственных чувствах, сосредоточьтесь на целях, которые вы давно хотели достичь, но постоянно откладывали на потом.

Страх – это естественная реакция организма на все новое, но если ваше эмоциональное состояние долгое время нестабильно, обратитесь за помощью к квалифицированному психотерапевту. Специалист поможет вам пережить эмоциональный кризис.

Задумайтесь о будущем
К сожалению, ВИЧ неизлечим. Это хроническое заболевание, которое останется с вами на всю жизнь. Но ВИЧ перестал быть приговором: в больницах есть препараты ВААРТ, которые тормозят развитие вируса и позволяют пациентам чувствовать себя хорошо длительное время.

вич

ВИЧ в семье

Когда человек узнает о наличии вируса иммунодефицита у близкого, он испытывает болезненные чувства, среди которых страх за жизнь избранника и боязнь заразиться самому. В случае, когда ВИЧ попадает в семью в результате измены, к этим чувствам добавляется боль от предательства любимого человека.

Помните что:

  • ВИЧ не передается бытовым путем. Нельзя заразиться через общую посуду, пользование одним туалетом, общее постельное белье. Вирус нельзя получить через пот, слезы, поцелуй, а также при кашле, общении с животными.
  • С ВИЧ можно прожить долгую и счастливую жизнь. Для этого потребуется своевременное лечение и психологическая помощь для обоих партнеров. Пары, узнавшие, что один из супругов заражен ВИЧ уязвимы перед социальной дискриминацией. Чтобы справиться с чувством отчужденности, распланировать дальнейшую жизнь и рождение детей, нужно научиться жить с оглядкой на диагноз.
  • ВИЧ-инфицированному нужны: спокойная обстановка, полноценный отдых, хорошее питание.
  • ВИЧ-инфицированному не нужны: стресс, жалость, гиперопека, осуждение.

Для большинства людей ВИЧ/СПИД – синоним неправильного поведения, но, если подумать, каждый человек совершал в жизни постыдные поступки, о которых хотел бы умолчать. Поставьте себя на место заболевшего и подумайте, что он почувствовал, узнав о диагнозе:страх перед неизвестным будущим, а также вину и стыд за содеянное.

Оставьте догадки о причинах болезни – перед вами все тот же человек, который никак не изменился оттого, что стал ВИЧ-положительным. Наоборот, сейчас он растерян и напуган, нуждается в поддержке.

вич

Нередко именно в таких случаях к людям приходит понимание необходимости принять ответственность за свою жизнь, а также раскаяние и боль за причиненные родным людям страдания. Будьте готовы помочь и поддержать близкого также как это сделал бы он, окажись вы на его месте.

Что делать, если ребенок ВИЧ-положительный

Начните с разговора. Не откладывайте, полагая, что незнание лучший выход. Сомнения понятны, но без откровенного разговора вы рискуете усугубить стресс у ребенка.

Если дитя не будет знать, почему он вдруг оказался в незнакомом месте среди незнакомых людей, он начнет замыкаться и нервничать – это усугубит процесс лечения.

Нежелание провести беседу может быть вызвано опасением, что ребенок расскажет про ВИЧ посторонним. Опасение оправдано, поскольку многие люди из-за нехватки информации боятся ВИЧ, как огня. Нередко носитель вируса и его семья встречается с осуждением и враждебностью, вызванные паникой от мысли, что можно заразиться.

вич

В итоге именно родители принимают решения о том, говорить ребенку правду или нет. Это зависит от многих факторов:

  • сложившегося в семье уклада;
  • возраста семьи;
  • наличия доверительных отношений между детьми и родителями;
  • психологического (эмоционального) состояния взрослых;
  • уверенности, что ребенок готов узнать правду.

Знайте, что кто-то может сделать это за вас, не церемонясь с чувствами юного пациента. По статистике те родители, которые раскрыли детям правду о диагнозе, меньше страдают от депрессии, чем те, кто предпочел умолчать.

Рассказывать ребенку про ВИЧ следует постепенно, шаг за шагом, не травмируя психику малыша. Возможно, своими вопросами он покажет, что хочет узнать больше.

Помните, что информация о болезни должна быть достоверной, полученной из официальных источников. Начните с азов:

  1. Что такое вирус?
  2. Что такое иммунитет?
  3. Какие лекарства и когда нужно принимать.

Объясните ребенку, что он ни в чем не виноват, что болезнь – это не наказание. Не бойтесь сказать правду об этапах болезни, процедурах и лечении. Интересуйтесь его мыслями, ведь ребенок остается ребенком, у него сохраняются такая же потребность в поддержке взрослых, как у его ровесников.

При необходимости вы можете обратиться за помощью к профессиональным психологам, которые смогут многое объяснить малышу и рассказать, как прожить полноценную жизнь, не боясь осуждения окружающих.

Вверх