Психологическая помощь при коронавирусе

Автор: Администратор

Психологическая помощь при коронавирусе сейчас наиболее актуальная тема. Длительная самоизоляция и опасения за себя и близких, вызванные распространением вируса, негативно сказываются на психике человека. Уровень тревожности среди населения растет, что негативно отражается на здоровье и порождает опасные состояния.

Разумное беспокойство в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации оправдано и даже необходимо. Человек должен разрешить себе тревожиться. Происходят серьезные изменения требующие адаптации. Не надо упрекать себя, не надо стесняться, что вы тревожитесь.

Благодаря разумному опасению удастся уменьшить распространение вируса, приучить население к соблюдению правил личной гигиены и заботе о себе. Но чрезмерная тревога, паника не менее опасна, чем игнорирование происходящей ситуации. Она может привести к параноидальным состояниям, нарушению сна и фактическому ухудшению здоровья.

Признаки паники

Чрезмерные переживания мешают самому паникеру и негативно влияют на его окружение. Повышенная тревожность передается близким и заставляет их беспричинно суетиться. Здоровое беспокойство должно присутствовать в любой сложной ситуации. Но повышенная тревожность усугубляет проблему. Если человек хватается за сердце от услышанного кашля или чихания, впадает в истерику, когда не обнаруживает в аптеке медицинской маски, пора бить тревогу — обращаться в психологический центр.

Как отличить адекватную реакцию от паники? Основные различия приведены в таблице.

Критерии оценкиБеспокойствоПовышенная тревожность
Понимание проблемыприсутствуетотсутствует
Реакциявыражается активными мыслительными процессамисопровождается физическими проявлениями: затрудненное дыхание, частое сердцебиение и др.
Поиск решениятолкает к реальным действиямпарализует, мешает адекватно оценивать ситуацию
Уровень управленияподдается внутреннему контролюподавляет человека
Видение перспективпредполагает выход из сложившейся ситуациирисует мрачные картины

Нельзя пренебрегать признаками нездоровой тревоги. Панические состояния удастся предотвратить, если своевременно заняться проблемой.

Как снизить уровень тревожности

Тревожность усиливается как из-за недостаточности данных, так и из-за избытка информации, особенно противоречивой. Необходимо выбрать один, наиболее достоверный, по вашему мнению источник информации, чтобы следить за изменением текущей ситуации.

Вы оказались в своей квартире, в своем доме, где знаете каждый уголок. Но настолько долго вы в ней не оставались. Приток внешней сенсорной информации снижается. Общение происходит в узком кругу близких людей. Сверхдолгое и сверхблизкое общение с людьми — это тоже испытание. Психологическая помощь при коронавирусе становится актуальной проблемой.

Плохие мысли начинают посещать человека при отсутствии активной деятельности.

Психика, как и любая система организма требует тренировки: новые эмоции, работа сенсорных анализаторов. Иначе мозг создаёт их сам: иллюзии, галлюцинации, бредовые идеи.

Человек должен стараться читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку.

Если найти увлекательное занятие, для негатива останется меньше места и это будет хорошим подспорьем в психологической помощи при коронавирусе.

Другое дело, если человек заболевает. Обычная простуда может вызвать панику на фоне пандемии. Чтобы не поддаваться тревоге, следует придерживаться правил:

  • неукоснительно выполнять рекомендации врача, если болезнь имеет место;
  • получать информацию о COVID-19 только из достоверных источников;
  • по согласованию с врачом использовать успокаивающие средства для уменьшения нервозности и стабилизации сна;
  • заменить просмотр СМИ чтением книги или иным расслабляющим и полезным времяпровождением;
  • пользуясь свободным временем, сделать те дела по дому, до которых прежде не доходили руки.

Чаще паника вызвана не самим страхом болезни, а переживаниями о том, что будет после пандемии. Кто-то страшится остаться без работы или не выплатить кредит. Эти вопросы требуют ясной головы, а потому панике нельзя оставлять шанса. Финансовые проблемы не так сложны, если составить план действий и продумать несколько вариантов развития событий. Когда человек удерживает в голове разные способы решения проблемы, он не страшится форс-мажоров и готов к предстоящим сложностям.

Что предлагают кризисные психологи

Вопросами повышенной тревожности в случае пандемии занимаются кризисные психологи психологического центра. Специалисты отмечают рост негативных реакций на происходящее в мире, что выражается в повышенной агрессии, увеличении депрессивных состояний и мнительности у населения.  Кризисные психологи дают общие рекомендации для всех, кто беспокоится из-за охватившего планету коронавируса.

  1. Обеспечить разнообразную деятельность. Большую часть времени многие проводят в интернете. Но в условиях самоизоляции этого недостаточно. Нужно больше двигаться, заниматься спортом, дыхательной гимнастикой, чаще менять занятия.
  2. Составить режим дня. Это особенно важно для тех, кто не ходит на работу или учебу. Если до карантина соблюдать распорядок было легче, то домашняя обстановка этому не способствует. Чтобы вернуть определенность в жизнь, рекомендуется соблюдать режим дня.
  3. Исключить токсичную информацию. Сюда входят те сведения, которые провоцируют тревожность. Спекуляции на коронавирусе приносят телевизионным передачам высокие рейтинги, а заодно увеличивают панику среди населения.
  4. Установить личные границы. Это касается тех, кто оказался на самоизоляции с семьей. Чем больше времени проходит, тем выше напряжение. Чтобы не конфликтовать и не портить друг другу жизнь, нужно оставлять время для себя и не навязывать свое общество домочадцам. Это поможет сохранить нервы и снизить уровень тревожности.
  5. Перенести локус контроля из внешнего окружения на себя. Важно, чтобы человек понимал, что он сам контролирует ситуацию. Локус контроля находится у него, а не вне.

Убеждение, что от тебя ничего не зависит, все решается где-то там во вне, является ограничивающим убеждением и должно изменяться.

Если человек заботится о своем здоровье и выполняет рекомендаций медиков, то переживать сверх меры не нужно. Коронавирус не относится к смертельным болезням, что подтверждает высокий процент выздоровевших людей.  Бичевать себя за негативные мысли тоже не следует, ведь это естественно — беспокоиться за себя и близких. Когда тревога накатывает, рекомендуется озвучить мысли вслух или записать на бумаге, что поможет лучше понять собственные страхи.

Куда обратиться за помощью

Если не удается решить проблему самостоятельно, можно получить помощь по телефону «горячей линии». Психологическая помощь при коронавирусе может оказываться и бесплатно. Специалисты сумеют ответить на беспокоящие вопросы и подскажут, как привести нервную систему в порядок.

Для поддержки населения работают сотни психологов с многолетним опытом. Также помочь нуждающимся призваны волонтеры сопутствующей квалификации.

Врачи «горячей линии» выделяют у тревожности на фоне пандемии общий момент — беспокойство вызвано не самой эпидемиологической ситуацией, а проблемами, возникшими раньше, но обострившимися в кризис. Зачастую человек, охваченный паникой, получает облегчение, просто поделившись своими переживаниями.  А это значит, что помощь можно получить не только у специалистов, но и близких людей, готовых выслушать.

Вверх