Материнский стресс может навредить мозгу малыша

Новое исследование показало, что тяжелый материнский стресс, тревога и депрессия могут быть связаны с нарушениями в ключевых областях мозга плода до рождения. Исследователи из Детской национальной больницы обнаружили эту связь у женщин, которые знали, что у их будущего ребенка врожденный порок сердца.

Хотя необходимы дополнительные исследования, авторы исследования Детской национальной больницы говорят, что их беспрецедентные результаты подчеркивают необходимость всеобщего скрининга психологических расстройств в качестве обычной части дородового ухода. Более того, они настоятельно рекомендуют предпринять дополнительные шаги для поддержки беременных женщин, испытывающих стресс, и для защиты их новорожденных.

Исследование появляется в JAMA Pediatrics.
«Мы были встревожены высоким процентом беременных женщин с диагнозом врожденной патологии сердца у плода, у которых был положительный результат теста на стресс, беспокойство и депрессию», — говорит Кэтрин Лимперопулос, доктор философии, автор исследования.

«Не менее важно то, насколько распространены психологические расстройства среди беременных женщин в целом. Мы впервые сообщаем, что стимуляция стрессом внутриутробной среды приводит к поражению областей мозга плода, которые играют важную роль в обучении, памяти, координации и социальном и поведенческом развитии, что делает для нас еще более важным выявление этих женщин на ранних сроках беременности, чтобы вмешаться », — добавляет Лимперопулос.

Врожденный порок сердца (ИБС) создает структурные проблемы с сердцем и является наиболее распространенным врожденным дефектом. Тем не менее, остается неясным, как воздействие материнского стресса влияет на развитие мозга у плодов с ИБС.

В междисциплинарное исследование исследователи включили 48 женщин, у которых у еще не родившегося плода был диагностирован ИБС, и 92 здоровых женщины с неосложненной беременностью. Используя проверенные инструменты скрининга, они обнаружили:

• 65% беременных женщин, ожидающих ребенка с ИБС, дали положительный результат на стресс
• 27% женщин с неосложненной беременностью дали положительный результат на стресс
• 44% беременных женщин, ожидающих ребенка с ИБС, дали положительный результат на тревожность
• 26% женщин с неосложненной беременностью дали положительный результат на тревогу
• 29% беременных женщин, ожидающих ребенка с ИБС, дали положительный результат на депрессию
• 9% женщин с неосложненной беременностью дали положительный результат на депрессию

В общей сложности исследователи провели 223 сеанса магнитно-резонансной томографии для 140 плодов в период между 21 и 40 неделями беременности. Они измеряли объем мозга в кубических сантиметрах для общего мозга, а также объемные измерения для ключевых областей, таких как головной мозг, мозжечок, ствол мозга, а также левый и правый гиппокамп.

Материнский стресс и тревога во втором триместре были связаны с меньшим левым гиппокампом и меньшим мозжечком только у беременных, с ИБС плода.

Более того, определенные области — голова и тело гиппокампа и левая доля мозжечка — были более подвержены задержке роста. Гиппокамп является ключом к памяти и обучению, в то время как мозжечок контролирует координацию движений и играет роль в социальном и поведенческом развитии.

Гиппокамп — это структура мозга, которая, как известно, очень чувствительна к стрессу. Время установления диагноза ИБС могло иметь место в особенно уязвимое время для развивающегося эмбрионального мозжечка, который растет быстрее, чем любая другая структура мозга во второй половине беременности, особенно в третьем триместре.

«Ни одна из этих женщин не была обследована на предмет пренатальной депрессии или тревоги. Никто из них не принимал лекарства. И ни один из них не получал вмешательства в области психического здоровья. В группе женщин, борющихся с ИБС плода, 81% посещали колледж, а 75% имели профессиональное образование, поэтому это не является проблемой нехватки ресурсов», — добавляет Лимперопулос.

«Очень важно, чтобы мы регулярно проводили эти обследования и предоставляли беременным женщинам доступ к вмешательствам для снижения уровня стресса». Работая с нашими партнерами по сообществу, Children’s National делает именно это, чтобы помочь снизить токсический пренатальный стресс как для здоровья матери, так и для будущих новорожденных. Мы надеемся, что это станет стандартной практикой в ​​других местах ».

Яо Ву, доктор философии, научный сотрудник, работающий с Limperopoulos в Детском национальном центре и ведущий автор исследования, продолжает: «Наша следующая цель — изучить эффективные пренатальные когнитивно-поведенческие вмешательства для уменьшения психологического стресса, испытываемого беременными женщинами, и улучшения развития нервной системы у детей с ИБС».

 

Источник
Перевод: Психологический центр SmartPsy

Вверх