Как родители могут тренировать детей через проблемы со сверстниками

Новое исследование показывает, что родители могут выступать в качестве социальных тренеров для своих детей, когда они переходят в среднюю школу, предлагая поддержку и советы, поскольку дети сталкиваются с рядом проблем, таких как отказ от взаимодействия со сверстниками, запугивание и конфликты с друзьями.

Тем не менее, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что тип тренинга, который работает, зависит от ребенка. Некоторые хотят, чтобы родители предлагали конкретные предложения, в то время, как другие хотят быть более самостоятельными и выяснять это самостоятельно.

В недавнем исследовании сообщили о связи между тем, как матери советуют своим детям реагировать на конкретные сценарии стресса со стороны сверстников, и реакцией молодежи на стресс во время разговоров о реальном опыте общения со сверстниками. Они также определяют, что делают или говорят матери, что особенно полезно для помощи их детям в это стрессовое время.

«Пока мы размышляем о переходе в среднюю школу, мы смотрим, в какой степени матери поощряют своего ребенка использовать активные стратегии выживания, такие как решение проблем, обращение за помощью или переосмысление или размышление о ситуация менее угрожающим или негативным образом», — сказал доктор Келли Ту, доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований.

В исследовании также рассматривается вопрос о том, как матери могут распознать, что их дети переходят в подростковый возраст и ищут большей самостоятельности и независимости.

«Мы хотели выяснить, в какой степени матери делают шаг назад, говоря: «Я позволю вам справиться с этим по-своему — что вы считаете лучшим или что работает для вас», — сказал Ту.

Матери и их дети участвовали в исследовании во время перехода из пятого в шестой класс.

Матери получили гипотетические сценарии стресса со стороны сверстников, такие как исключение сверстников, виктимизация или издевательства со стороны сверстников, беспокойство о встрече с новыми сверстниками, а также различные предложения по преодолению трудностей. Матерей попросили сообщить, как они обычно советуют своему ребенку реагировать.

Исследователи также наблюдали разговоры между детьми и их мамами о реальных стрессовых ситуациях со сверстниками. Обсуждались такие общие темы, как быть с детьми, которые грубы, проблемы с другом, а также запугивание, дразнение или ссоры со стороны других детей.

Во время беседы исследователи измерили уровень проводимости кожи — электрическую активность, происходящую в коже как часть физиологической системы реагирования на стресс «бой или бегство» — от рук детей.

«Мы оценили физиологическое возбуждение молодежи во время этих дискуссий по решению проблем, чтобы выяснить, как разные уровни реактивности могут указывать на разные потребности подростка», — сказал Ту.

Например, повышенная реактивность во время разговоров может отражать более высокие уровни физиологического возбуждения или беспокойства при напоминании этого стрессового переживания и разговоре с матерью. Меньшая реактивность может служить показателем нечувствительности молодежи к стрессу.

И эти разные модели реагирования могут потребовать разных подходов к воспитанию детей, считают исследователи.

«Мы обнаружили, что активные, настойчивые предложения матерей более полезны для молодежи с низким уровнем реакции», — сказал Ту. «Молодежь с низкой реактивностью может не обращать внимания на подсказки в этих беседах о стрессовом или сложном опыте сверстников, и поэтому они могут вести себя неожиданным, ненормативным или неуместным образом. Но когда родители дают им конкретные советы о том, как справляться со сложными ситуациями со сверстниками, это оказывается полезным».

Тем не менее, тот же активный, конкретный подход предсказал худшую адаптацию для детей с более высоким возбуждением.

«Вместо этого, самостоятельные предложения на самом деле прогнозировали лучшую адаптацию для этих детей», — сказал Ту.

«Эти результаты интересны, потому что это говорит о том, что многоступенчатый процесс может лучше всего работать для детей, которые демонстрируют высокое физиологическое возбуждение, связанное с проблемами сверстников. Если вы беспокоитесь или находитесь в состоянии стресса, и ваш родитель говорит вам о том, что вам нужно решить проблему, это может на самом деле вызвать больше беспокойства», — продолжил Ту.

«Но когда родитель дает взволнованной молодежи большую автономию в отношении того, как справиться со стрессом со стороны сверстников, это кажется более полезным, потому что родители дают им больше пространства и времени для проработки ситуации по-своему».

Исследование было опубликовано в журнале прикладной психологии развития.

Источник
Перевод: Психологический центр SmartPsy

Вверх